Pelatihan Pemanfaatan Artificial intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Literasi Digital Dan Produktivitas Masyarakat - Robby Afrian Prima; Anadiah Maudi; Popy Rahayu; Vera Komala (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi digital yang baik agar mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dan produktif. Namun, masih banyak masyarakat desa yang belum memahami pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai alat pendukung dalam aktivitas sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta produktivitas masyarakat Desa Muara Saeh melalui pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan, demonstrasi penggunaan berbagai platform AI, praktik langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep AI, etika penggunaan AI, pemanfaatan AI untuk mencari informasi, membantu penyusunan dokumen, pembuatan konten promosi, hingga mendukung kegiatan pendidikan dan usaha masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep dasar AI, mampu mengoperasikan beberapa aplikasi AI secara mandiri, serta memahami cara memanfaatkan AI untuk meningkatkan efisiensi kerja, kreativitas, dan produktivitas. Antusiasme peserta selama kegiatan juga menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam memperluas wawasan masyarakat terhadap transformasi digital. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat desa agar lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi di era digital.