Pemanfaatan Potensi Kopi Lokal Dalam Pengolahan Keripik Kopi Sebagai Produk UMKM di Desa Muara Saeh - Hafis Agustino Hafis; Fadilatul Amanah; Trica Caroline; Ferara Oktavina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Desa Muara Saeh memiliki potensi sumber daya alam berupa kopi lokal yang melimpah, namun pemanfaatannya masih didominasi dalam bentuk produk kopi seduh sehingga nilai tambah ekonominya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi kopi lokal melalui inovasi pengolahan menjadi keripik kopi sebagai produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode pelaksanaan meliputi observasi potensi desa, sosialisasi, pelatihan pembuatan keripik kopi, pendampingan proses produksi, pengemasan, serta pemasaran produk. Sasaran kegiatan adalah kelompok masyarakat dan pelaku UMKM di Desa Muara Saeh agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan produk olahan kopi yang bernilai jual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah kopi menjadi keripik dengan cita rasa yang khas, memahami teknik pengemasan yang lebih menarik, serta memiliki wawasan mengenai strategi pemasaran produk. Inovasi ini memberikan alternatif diversifikasi produk berbahan baku kopi yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus memperkuat keberadaan UMKM desa. Dengan demikian, pemanfaatan potensi kopi lokal melalui pengolahan keripik kopi menjadi salah satu upaya pemberdayaan masyarakat yang mendukung pengembangan ekonomi kreatif dan keberlanjutan UMKM di Desa Muara Saeh.