Pelatihan Pengembangan Video Multimedia sebagai Media Edukasi dan Informasi Pertanian Masa Depan - Jum Dapi Okta; Riya Majalista; Edi Sutiono; Pandu Wiranata; Roylanda Jhopanca; Muhamad akbar wijaya; Muhammad Fitra Adhitya Zamri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (DIASYA), 2026)
Pelatihan ini bertujuan mengembangkan video multimedia sebagai media edukasi dan informasi pertanian masa depan yang mampu menyampaikan informasi secara menarik, mudah dipahami, serta dapat diakses oleh berbagai kalangan masyarakat. Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut adanya media penyampaian informasi yang lebih inovatif dibandingkan metode konvensional yang masih didominasi oleh teks atau penyuluhan tatap muka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan materi, perancangan media, implementasi, dan evaluasi. Proses pengembangan dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Canva untuk membuat video yang mengintegrasikan teks, ilustrasi, ikon, gambar, dan animasi sehingga menghasilkan media edukasi yang komunikatif. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa video multimedia interaktif mampu menyajikan informasi mengenai pemanfaatan multimedia dalam sektor pertanian secara lebih menarik, meningkatkan pemahaman pengguna terhadap materi, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dibandingkan media informasi berbasis teks. Selain itu, media yang dikembangkan memiliki tampilan yang sederhana, responsif, dan dapat diakses melalui berbagai perangkat digital sehingga berpotensi mendukung penyebaran informasi pertanian yang lebih luas. Dengan demikian, video multimedia interaktif dapat menjadi salah satu alternatif media edukasi digital yang mendukung peningkatan literasi masyarakat mengenai pertanian serta mendorong transformasi sektor pertanian menuju era digital.