Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V - Nike Helpi; Esa Yulimarta; Eka Puji Lestari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya keterlibatan aktif peserta didik yang berdampak pada hasil belajar, sehingga nilai peserta didik masih rendah dan belum mencapai KKTP. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada peserta didik, salah satunya adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini sebanyak 22 peserta didik yang diberikan pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar IPAS dalam bentuk soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada hasil belajar sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 85,45 dan posttest sebesar 92,04. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 4,332 > 2,080, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe.