Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV - Syarifah Tri Amelia; Esa Yulimarta; Nurvazlin Nova (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di kelas IV UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe, yang belum mencapai KKTP. Observasi awal dan wawancara menunjukkan kurangnya minat, motivasi, dan kesulitan memahami materi yang dialami peserta didik, serta pendidik belum menggunakan model pembelajaran berbasis game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning (GBL) terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimentasl Designs, tipe One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 14 peserta didik kelas IV dengan teknik total sampling dari satu kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil nilai rata-rata peserta didik sejumlah 56,28 menjadi 81,42. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikan dari data pretest 0,148 > 0,05 dan data posttest 0,525 > 0,05. Sementara uji hipotesis menggunakan uji-t (Paired Sample t-test) menunjukkan nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Game Based Learning (GBL) memberikan pengaruh yang signiikan terhadap hasil belajar Matematika peserta didik.