Pemanfaatan Bahan Alam Melalui Teknik Ecoprint Dalam Pembelajaran Seni Rupa Murid Kelas II Di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe - Dermiza; Zulmi Aryani; Rosi Satria Ardi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kreativitas murid dalam pembelajaran Seni Rupa melalui penggunaan media yang menarik dan dekat dengan lingkungan sekitar. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran Seni Rupa adalah pemanfaatan bahan alam melalui teknik ecoprint. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pemanfaatan bahan alam melalui teknik ecoprint dalam pembelajaran Seni Rupa pada Murid kelas II di UPT SD Negeri 07 Mudiak Lawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelas II, kepala sekolah, dan murid kelas II. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan alam melalui teknik ecoprint dalam pembelajaran Seni Rupa telah dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam kegiatan ecoprint, murid terlihat aktif memilih bahan alam, menyusun pola, serta membuat karya menggunakan teknik pounding. Kegiatan ecoprint mampu mengembangkan kreativitas murid yang terlihat dari kemampuan berimajinasi, bereksplorasi, dan mengekspresikan ide melalui hasil karya. Selain itu, murid juga menunjukkan rasa percaya diri terhadap hasil karya ecoprint. Dengan demikian, pemanfaatan bahan alam melalui teknik ecoprint dapat menjadi alternatif pembelajaran Seni Rupa yang efektif dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna serta menyenangkan bagi murid.