Abstrak Peningkatan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) Kelas III SD Negeri 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan - Alan Gustian; Animar Fauziah; Rosi Satria Ardi (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), yang dipengaruhi oleh kurangnya motivasi dan konsentrasi dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan model pembelajaran Game Based Learning (GBL). Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas III SD Negeri 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi aktivitas guru, aktivitas peserta didik, serta tes hasil belajar pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas guru, aktivitas peserta didik, dan hasil belajar. Persentase ketuntasan hasil belajar meningkat dari 23,80% pada siklus I menjadi 80,95% pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 68,88% menjadi 90%, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 63,33% menjadi 86,67%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Game Based Learning (GBL) efektif dalam meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas III SD Negeri 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna.