Analisis Analisis Keterampilan Menggambar dan Kreativitas Murid Kelas II melalui Metode Proyek Seni Rupa Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatandi SDN 28 Rawang - Arum Edwi Jandri; Zulmi Aryani; Siska Widyawati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh murid yang kurang mampu menghasilkan ide kreatif sehingga lebih cenderung meniru gambar yang sudah ada daripada membuat gambar sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keterampilan menggambar dan kreativitas murid kelas II serta proses penerapan metode proyek Seni Rupa di SDN 28 Rawang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menggambar murid berkembang dengan baik dan menunjukkan peningkatan secara bertahap. Kreativitas murid dalam pembelajaran berkembang dengan baik dan menunjukkan peningkatan yang positif. Proses penerapan metode proyek Seni Rupa dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pemberian stimulus, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi atau apresiasi karya. Dari hasil pembahasan yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa keterampilan menggambar dan kreativitas murid kelas II melalui metode proyek Seni Rupa secara umum menunjukkan peningkatan yang bertahap dan positif sesuai dengan tahap usia murid.