DIALEKTIKA TANGGUNG JAWAB MORAL DAN KOMUNIKASI ORANG TUA KRISTEN DALAM PENDIDIKAN SEKSUALITAS ANAK PEREMPUAN - Anaberta Sopang; Ermin Alperiana Mosooli; Oskar Sopang (MARSAHALA : Jurnal Studi Agama dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam pendidikan seksualitas anak perempuan berbasis nilai Kristen di komunitas perdesaan yang menghadapi tantangan tingginya angka kehamilan tidak diinginkan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 48 orang tua di Jemaat Hosiana, Kabupaten Banggai, sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk melihat rata-rata kecenderungan perilaku responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki kesadaran tanggung jawab yang tinggi (Mean 3,75) dengan penekanan utama pada nilai teologis bahwa tubuh adalah bait Roh Kudus (Mean 3,79). Meski demikian, tingkat kenyamanan orang tua dalam mendiskusikan seksualitas secara terbuka masih berada pada kategori sedang (Mean 2,85) dan ketersediaan program edukasi dari pihak gereja dinilai masih sangat rendah (Mean 1,79). Kesimpulannya, terdapat dialektika antara idealisme tanggung jawab moral dengan kendala komunikasi praktis serta minimnya dukungan institusional. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan sinergi antara keluarga dan gereja melalui pelatihan teknis komunikasi bagi orang tua guna menjamin perlindungan moral dan masa depan anak perempuan secara optimal.