MEKANISME PELAPORAN SPT PPh OP USAHA PERKEBUNAN BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN NPPN - M. Raffi Fajra; Rita Friyani (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penggunaan Norma Penghitungan Penghasilan Neto (NPPN) dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan bagi wajib pajak orang pribadi yang melakukan usaha perkebunan buah kelapa sawit. Melalui penelitian tugas akhir ini penulis berharap dapat menghasilkan karya penelitian yang dapat bermanfaat bagi para pembacanya, serta memberikan pemahaman mengenai tata cara penggunaan NPPN dalam menghitung penghasilan neto yang diperoleh dari kegiatan usaha. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan tugas akhir ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan NPPN dapat mempermudah wajib pajak orang pribadi dalam menghitung penghasilan neto dan melaporkan SPT Tahunan karena tidak memerlukan pembukuan secara rinci.