Analisis Perubahan Pola Pencarian Informasi dan Pola Pemikiran di Era Artificial Intelligence - Amandha Nabila Putri; Aurellia Ayu Salsabila; Elza Auliya Putri; Emi Sita Eriana (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Artificial Intelligence (AI) terhadap pola pencarian informasi dan pola pemikiran mahasiswa serta memberikan rekomendasi pemanfaatannya secara bijak dalam lingkungan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang telah menggunakan teknologi AI dalam aktivitas akademik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat kecenderungan penggunaan AI serta dampaknya terhadap perilaku mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI telah menjadi sumber utama dalam pencarian informasi karena kemudahan dan kecepatannya. Penggunaan AI juga meningkatkan efisiensi belajar dan membantu mahasiswa memahami materi secara lebih praktis. Namun, penggunaan AI yang berlebihan berpotensi menimbulkan ketergantungan, menurunkan kemampuan berpikir mandiri, serta melemahkan kemampuan analisis dan argumentasi. Kesimpulannya, AI dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam proses pembelajaran apabila digunakan secara bijak dan diimbangi dengan kemampuan berpikir kritis serta evaluasi terhadap informasi yang diperoleh.