Prosedur Pemungutan PPN atas Penjualan TBS di PTPN IV Regional 4 Jambi - Immanuel Endra; Lutfi (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis prosedur pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) atas penjualan Tandan Buah Segar (TBS) pada PTPN IV Regional 4 Jambi, meliputi perhitungan, pembayaran, pelaporan, dan mitigasi risiko sanksi administrasi perpajakan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan membandingkan prosedur perusahaan dengan ketentuan perpajakan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemungutan PPN telah dilaksanakan secara sistematis melalui perhitungan Pajak Keluaran, pengkreditan Pajak Masukan, pembayaran melalui sistem e-Billing, dan pelaporan SPT Masa PPN secara elektronik. Perusahaan juga menerapkan verifikasi status PKP pemasok, validasi faktur pajak, rekonsiliasi data, koordinasi dengan pemasok, serta pemantauan kepatuhan pemasok untuk meminimalkan risiko koreksi Pajak Masukan dan sanksi administrasi. Prosedur tersebut menunjukkan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan dan mendukung pengelolaan administrasi perpajakan yang efektif.