Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Dukungan Pemerintah terhadap Implementasi SAK EMKM pada UMKM Kota Langsa - Kiki Anggraini; Tuti Meutia; Nurliza Lubis (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi, dukungan pemerintah, dan kesiapan UMKM terhadap implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM di Kota Langsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di Kota Langsa. Sampel penelitian berjumlah 99 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman akuntansi, dukungan pemerintah, dan kesiapan UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAK EMKM. Secara simultan, pemahaman akuntansi, dukungan pemerintah, dan kesiapan UMKM berpengaruh signifikan terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Langsa.