Negara Surga Pajak Memoderasi Pengaruh Harga Transfer, Multinasionalitas, dan Aset Tak Berwujud - Andhika Dwi Rusmana; Nera Marinda Machdar; Cahyadi Husada (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh harga transfer, multinasionalitas, dan aset tak berwujud terhadap penghindaran pajak serta menganalisis peran negara surga pajak sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 60 perusahaan dengan total 300 observasi. Penghindaran pajak diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR), harga transfer menggunakan rasio transaksi pihak berelasi, multinasionalitas berdasarkan keberadaan anak perusahaan di luar negeri, aset tak berwujud menggunakan rasio terhadap total aset, dan negara surga pajak menggunakan variabel dummy. Analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga transfer berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan multinasionalitas dan aset tak berwujud tidak berpengaruh signifikan. Negara surga pajak memperkuat pengaruh harga transfer, namun tidak memoderasi pengaruh multinasionalitas maupun aset tak berwujud.