Firm Size Memoderasi Pengaruh Transfer Pricing dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance - Diaz Denta Pratama; Endah Prawesti Ningrum; Tri Yulaeli (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Transfer Pricing dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance dengan Firm Size sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Teknik purposive sampling menghasilkan 54 perusahaan dengan 270 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi data panel, dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transfer Pricing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance yang diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR), sedangkan Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Firm Size mampu memoderasi secara signifikan pengaruh Transfer Pricing terhadap Tax Avoidance dengan memperlemah hubungan tersebut, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh Sales Growth terhadap Tax Avoidance.