Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proyek Development Industri Sepatu Berbasis Website dengan Metode Waterfall - Tajul Tabrizia; Mufidah Karimah (Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen proyek berbasis website pada proses Development Sample di PT. Multi Karya Usaha yang bergerak di bidang industri sepatu. Saat ini, pengelolaan proyek belum dilakukan secara terintegrasi karena pelaksanaan proyek hanya berdasarkan permintaan dari tim Marketing maupun pelanggan. Data produk, berita acara trial, purchase order (PO), dan surat perintah kerja masih dikelola menggunakan file Microsoft Excel secara terpisah, sehingga menyebabkan pengelolaan data kurang efisien, informasi tidak saling terhubung, proyek terlewat, serta keterlambatan penyelesaian pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang diharapkan mampu mengoptimalkan proses perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, pemantauan, pelacakan data, serta memberikan pengingat kepada pengguna dalam penyelesaian proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mendukung pengelolaan proyek Development Sample secara lebih terstruktur, efektif, dan efisien.