Strategi Pemulihan Reputasi Digital Pada Program Makan Bergizi Gratis - Nayla Nurially Sofyan; Nabila Kanaya Winata; Ahmad Fahri; Sabilal Muktadin; Tria Patrianti (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah salah satu inisiatif utama pemerintah yang bertujuan untuk memperbaiki tingkat gizi masyarakat, terutama bagi siswa, ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita. Sebagai kebijakan publik yang berskala nasional, pelaksanaan program ini menarik perhatian besar dari masyarakat dan menjadi salah satu topik yang paling banyak dibicarakan di media cetak maupun media sosial. Namun, berbagai masalah seperti keterlambatan distribusi, dugaan keracunan makanan di sejumlah wilayah, keterlambatan pembayaran kepada penyedia makanan, serta penyebaran informasi yang belum terverifikasi telah mempengaruhi pandangan masyarakat mengenai program ini. Situasi ini menunjukkan bahwa tantangan dalam pelaksanaan MBG tidak hanya terkait dengan isu operasional, melainkan juga berkaitan dengan reputasi digital lembaga pelaksana di dunia maya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis cara pemulihan reputasi digital Program Makan Bergizi Gratis dari sudut pandang Public Relations. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data yang digunakan diambil dari jurnal ilmiah nasional, dokumen dari pemerintah, dan publikasi ilmiah yang membahas tentang reputasi digital, komunikasi krisis, public relations digital, serta pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis. Analisis dilakukan dengan menerapkan teknik analisis konten untuk menemukan strategi komunikasi yang dapat diterapkan dalam upaya memulihkan reputasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan reputasi digital memerlukan strategi komunikasi yang holistik dengan transparansi informasi, respons yang cepat terhadap masalah, pemantauan media digital, kerjasama dengan pihak terkait, serta penyampaian informasi yang didasarkan pada data dan bukti. Strategi ini memainkan peranan penting dalam mengembalikan kepercayaan publik terhadap Program Makan Bergizi Gratis dan memperkuat reputasi Badan Gizi Nasional sebagai penyelenggara program tersebut.