Wujud Kepedulian Tim PKM dalam Memberikan Edukasi di MTS Al Falah Biru Garut Berfokus pada Menjaga Kesehatan Lambung : - Novriyanti Lubis; Sitti Fatimah Putri Hasyul; Fitri Ramadhani Octavia; Farrah Fadilah Mutmainah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2026)
Kebiasaan mengonsumsi jajanan tidak sehat, seperti makanan pedas, berpotensi memengaruhi kesehatan lambung siswa. Kegiatan Penyuluhan ini dilaksanakan di MTS Al Falah Biru, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan lambung dengan mengonsumsi jajanan yang sehat. Kegiatan penyuluhan dilakukan secara langsung melalui penayangan video, pemaparan materi, sesi tanya jawab, pembagian flyer, dan evaluasi pengetahuan melalui pre- dan post-test yang melibatkan 33 siswa kelas IX.  Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim PKM dari Universitas Garut bersama mahasiswa dari Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata pengetahuan siswa meningkat dari 91,9% pada pre-test menjadi 95,9% pada post-test. Mengingat tingkat pengetahuan awal siswa telah berada pada kategori tinggi, hasil tersebut menunjukkan adanya penguatan pengetahuan siswa setelah mengikuti penyuluhan. Penggunaan media edukatif berhasil meningkatkan pemahaman siswa karena memberikan visualisasi dan informasi ringkas yang mudah diingat. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang penyakit lambung, penyebabnya, dan cara mencegahnya dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini membantu siswa memahami kesehatan lambung dan pentingnya mengonsumsi makanan sehat. Dengan demikian, siswa diharapkan dapat menerapkan kebiasaan makan yang lebih sehat dan menghindari risiko gangguan lambung di masa mendatang.