PENGARUH ELEKTRONIK WORD OF MOUTH, LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT ANGGOTA MENGGUNAKAN PRODUK SIMPANAN DI KSPPS BINA SYARIAH UMMAH CABANG WADENG - Nindia Arfi Rosyidah; Niswatun Hasanah; Dwi Ariyanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), lokasi, dan kualitas pelayanan terhadap minat anggota menggunakan produk simpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden anggota koperasi. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel E-WOM, lokasi, kualitas pelayanan, dan minat anggota dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan tidak terdapat gejala multikolinearitas sehingga model regresi layak digunakan. Berdasarkan hasil uji t, variabel E-WOM berpengaruh signifikan terhadap minat anggota menggunakan produk simpanan dengan nilai signifikansi 0,003. Variabel lokasi dan kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi < 0,001. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel E-WOM, lokasi, dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat anggota menggunakan produk simpanan dengan nilai signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,993 menunjukkan bahwa 99,3% minat anggota menggunakan produk simpanan dapat dijelaskan oleh variabel E-WOM, lokasi, dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-WOM, lokasi, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat anggota menggunakan produk simpanan, baik secara parsial maupun simultan. Variabel kualitas pelayanan menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi minat anggota menggunakan produk simpanan.