Terapi relaksasi Benson terhadap tingkat nyeri pada pasien post-op - Ahmad Syahlani; Siti Bulkis; M. Sobirin Mohtar (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2026)
Pembedahan sering menimbulkan nyeri pascaoperasi yang dapat mengganggu penyembuhan dan kualitas hidup pasien. WHO melaporkan lebih dari 80% pasien pascaoperasi mengalami nyeri, dan di Indonesia prevalensinya masih tinggi. Penatalaksanaan nyeri umumnya bersifat farmakologis, namun berisiko menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, diperlukan alternatif nonfarmakologis seperti terapi relaksasi Benson yang terbukti efektif menurunkan nyeri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap tingkat nyeri pada pasien post op di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental dengan One Grup PreTest-PostTest Design. Jumlah sampel sebanyak 10 orang dengan teknik Purposive sampling. Instrumen Penelitian menggunakan SOP terapi relaksasi Benson, dan dilakukan Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh p-value sebesar 0,004. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap tingkat nyeri pada pasien post op di RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin.