Korelasi status gizi dan stres terhadap kejadian dismenorea pada siswi SMAN 1 Banguntapan - Mudita Sri Hidayah; Fatiani Bugis (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2026)
Menstruasi pertama kali biasanya dialami oleh perempuan sekitar usia 15 tahun, namun bisa juga lebih dini atau lebih lambat. Menstruasi merupakan hal yang menandakan bahwa seorang perempuan tersebut sehat serta sistem reproduksinya bekerja dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan stres dengan kejadian dismenorea pada siswa SMA Negeri 1 Banguntapan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan seluruh populasi yang berjumlah 70 responden dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner status gizi dan stres dengan kejadian dismenorea. Analisis data menggunakan uji Kendall’s tau dan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi 0,2618 dengan hasil sig 0,026. Hasil ini menunjukkan bahwa p < 0,05, yang artinya terdapat hubungan status gizi dan dismenorea di SMA Negeri 1 Banguntapan. Penelitian ini disimpulkan terdapat hubungan anatara status gizi stress dan desminorea pada siswi SMA Negeri 1 Banguntapan.