Korelasi antara personal hygiene dengan kejadian scabies di Panti Sosial X 2024 - Abid Hanzalah; Namira Wadjir Sangadji (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2024)
Scabies adalah penyakit kulit yang menular dan dapat menyerang hampir disemua kulit diseluruh bagian tubuh manusia yang dapat menimbulkan gejala ringan seperti ruam pada kulit hingga kepada gejala yang parah dan mematikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian scabies di Panti Sosial X. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga yang berada di Panti Sosial Bina Insan yang berjumlah 114 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 orang dengan menggunakan teknik total sampling dengan analisis data univariat dan bivariat menggunakan metode uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan frekuensi kejadian scabies di Panti Sosial X 2024.