ANALISIS STRATEGI BRAND COMMUNICATION ASURANSI ASTRA DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PRODUK GARDA OTO - M Fadli; Abung Supama Wijaya; Herries Marithasari (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Brand Communication Asuransi Astra dalam meningkatkan brand awareness produk Garda Oto dengan menggunakan pendekatan Integrated Marketing Communication (IMC). Penelitian dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi, serta data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asuransi Astra mengimplementasikan lima elemen utama IMC secara terintegrasi, yaitu advertising, public relations and publicity, personal selling, digital marketing, serta event and experience. Advertising melalui media top tier memperkuat eksposur merek, sementara aktivitas public relations menghasilkan hubungan positif dengan media serta berbagai pencapaian penghargaan. Personal selling melalui Mitra Garda Oto memungkinkan interaksi langsung dengan calon pelanggan pada berbagai event strategis. Digital marketing yang dikelola secara konsisten meningkatkan engagement dan jangkauan pesan melalui media sosial. Selain itu, event dan pengalaman yang dikemas sesuai target audiens memperkuat kedekatan merek dengan komunitas pengguna kendaraan. Secara keseluruhan, strategi Brand Communication yang terintegrasi mampu meningkatkan brand awareness Garda Oto dan memperkuat posisinya di pasar asuransi kendaraan.