PERAN KOL SPECIALIST DALAM PEMASARAN DIGITAL PRODUK REGLOW SKINCARE MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Maylani Cahya (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran, menjadikan media sosial seperti TikTok sebagai alat penting untuk promosi brand. Reglow Skincare sebagai brand lokal memanfaatkan TikTok untuk memperkuat pemasaran digital melalui kolaborasi dengan influencer. Dalam proses ini, KOL Specialist memiliki peran penting dalam memilih Key Opinion Leader (KOL) yang sesuai, mengelola kerja sama, serta memastikan konten selaras dengan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran KOL Specialist dalam mempromosikan Reglow Skincare di TikTok serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pengelolaan kerja sama dengan KOL. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan partisipasi aktif selama kegiatan magang di PT Sinergi Ayu Semesta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KOL Specialist berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan kampanye dengan menerapkan teori Two-Step Flow of Communication, di mana pesan disampaikan secara efektif dari brand kepada audiens melalui KOL. Hambatan yang ditemukan meliputi kendala teknis seperti bug sistem dan kebijakan platform TikTok, serta hambatan non-teknis seperti komunikasi dan manajemen waktu. Hambatan tersebut dapat diatasi melalui koordinasi yang terstruktur dan komunikasi yang efektif.