STRATEGI PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @brmpveteriner SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PUBLIK - Alya Az Zahra Iriana Putri; Amiruddin Saleh (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola komunikasi publik, Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Veteriner sebagai instansi pemerintah memiliki tanggung jawab untuk menjalankan fungsi komunikasi publik yang efektif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi untuk memberikan layanan kepada masyarakat terkait dengan penyediaan informasi dan edukasi melalui pemanfaatan instagram. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi peneglolaan instagram @brmpveteriner sebagai media komunikasi publik dan menganalisis tantangan yang dihadapi dalam proses pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim pengelolaan media sosial BRMP Veteriner mampu membangun sistem pengelolaan media sosial yang terstruktur, komunikatif, dan berorientasi pada partisipasi publik. Melalui penerapan teori The Circular Model of SoMe yang mencakup empat tahapan. Pada tahap share instansi fokus menyebarkan konten informatif dan edukatif. Tahap optimize difokuskan dengan mengikuti perkembangan tren dan konsistensi identitas visual. Tahap manage diterapkan melalui monitoring dan respon cepat terhadap pesan dari audiens. Serta, tahap engage dilakukan dengan pemanfaatan fitur postingan kolaborasi. Tantangan dalam pelaksanaan pengelolaan ini adalah keterbatasan sumber daya manusiadalam segi personel, serta kurangnya fasilitas pendukung produksi konten. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia melalui penambahan jumlah tim pengelola media sosial, dan pembaharuan alat produksi konten agar pemanfaatan instagram sebagai media komunikasi publik dapat berlangsung lebih optimal. Kata Kunci: Instagram, Komunikasi Publik, Pengelolaan Media Sosial, Strategi, The Circular Model of SoMe