STRATEGI KONTEN DIGITAL MARKETING FUNNEL PADA AKUN INTAGRAM FANDIEGO TRAVEL: Strategi Marketing Akun Instagram - Lutvia Widya Putri; Leonard Dharmawan; Diadji Kuntoro (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2026)
Media sosial menjadi sarana penting dalam strategi digital marketing, termasuk pada sektor travel umroh yang memerlukan pendekatan komunikasi persuasif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi konten digital marketing funnel pada akun Instagram Fandiego Travel dalam upaya meningkatkan keterlibatan audiens dan mendorong keputusan pembelian paket umroh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik partisipasi aktif selama kegiatan magang, observasi konten Instagram, wawancara dengan tim kreatif, serta studi literatur. Analisis dilakukan berdasarkan tahapan marketing funnel yang dikaitkan dengan model AIDA/AID-K, meliputi awareness, consideration, conversion, loyalty, dan advocacy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan funnel secara terstruktur, konten Fandiego Travel cenderung berfokus pada hard selling dan tren, sehingga respons audiens belum konsisten. Setelah strategi funnel diterapkan, konten disusun lebih sistematis sesuai tahapan audiens, dimulai dari kolaborasi tokoh agama dan iklan pada tahap awareness, konten edukatif, storytelling, serta testimoni pada tahap consideration, promo kontekstual dan call to action pada tahap conversion, hingga konten pasca keberangkatan untuk menjaga loyalitas dan mendorong advocacy. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan kestabilan keterlibatan audiens serta mendukung peningkatan penjualan paket umroh.