Relevansi Pembelajaran Madrasah Nizhamiyah dengan Model Pembelajaran Pendidikan Islam Era Gen-Z - Eka Lazuardi; Isna Juwita Sari Isna; Ellya Roza ellya (TANJAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pembelajaran di Madrasah Nizamiyah dan pembelajaran saat ini. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini Adalah Studi Kepustakaan ( Library Research) . Data dan informasi yang diperoleh dari berbagai sumber literatur, buku, dan artikel yang akan dianalisis untuk menemukan karakteristik pembelajaran di Madrasah Nizamiyah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Madrasah Nizamiyah, metode pengajaran yang diterapkan meliputi ceramah dan tanya jawab, yang termasuk dalam model pembelajaran langsung. Selain itu, metode lain yang digunakan adalah diskusi, korespondensi jarak jauh, dan rihlah ilmiah, yang merupakan bagian dari model pembelajaran berbasis masalah dan kontekstual. Dengan demikian, model pembelajaran di Madrasah Nizamiyah mencakup pembelajaran langsung, berbasis masalah, dan kontekstual. Di sisi lain, terdapat hubungan antara pembelajaran di Madrasah Nizamiyah dan pembelajaran gen-Z masa kini, di mana metode hafalan dan pengulangan relevan dengan metode sorogan dan muhafadlah, metode ceramah berhubungan dengan metode bandongan, serta metode halaqah berkaitan dengan metode diskusi (Muhadlarah, bahthul Masa’il).