Pengaruh Pola Asuh Permisif Terhadap Perilaku Agresif Siswa SMP N 30 Batam - Sabilah Mahasa; Ramdani Ramdani; Ahmad Yanizon; Junierissa Marpaung (TANJAK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh permisif terhadap perilaku agresif siswa di SMP N 30 Batam. Pendidikan keluarga memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku sosial anak, namun pola asuh permisif yang memberikan kebebasan tanpa kontrol yang memadai dapat memicu munculnya perilaku agresif pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII yang berjumlah 100 siswa, dengan sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penilitian menunjukan bahwa pola asuh permisif berpengaruh signifikan terhadap perilaku agresif siswa dengan nilai t hitung sebesar 3,421, lebih besar dari t table sebesar 1,290, serta nilai signifikan (Sig.) sebesar 0,001 (<0,05). Nilai R Square sebesar 0,107 menunjukkan bahwa pola asuh permisif memberikan kontribusi sebesar 10,7% terhadap perilaku agresif siswa, sedangkan 89,3% dipengaruhi oleh factor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi penerapan pola asuh permisif orang tuan maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku agresif siswa.