IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Selvy Yuspitasari; Asrorul Fuad Almaulidi (INSTRUKTUR INSTRUKTUR: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Insan Rabbany. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap guru Pendidikan Agama Islam, peserta didik serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Insan Rabbany telah berjalan dengan cukup baik, ditandai dengan adanya fleksibilitas dalam penyusunan modul ajar, penerapan pembelajaran berbasis proyek, serta penguatan profil pelajar Pancasila yang terintegrasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka secara menyeluruh, serta keterbatasan sarana pendukung pembelajaran. Faktor pendukung implementasi meliputi komitmen sekolah, pelatihan guru, serta lingkungan belajar yang kondusif. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan optimalisasi fasilitas pembelajaran agar implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dapat berjalan lebih efektif dan maksimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam