Tinjauan Tingkat Kerusakan Jalan Pada Ruas Jalan Kapasa Raya, Kota Makassar - Jefryanto Londongsalu (Paulus Civil Engineering Journal, 2026)
Kondisi perkerasan Jalan Kapasa Raya menunjukkan berbagai jenis dan bentuk kerusakan pada permukaan perkerasan dimana beberapa kerusakan terletak pada bagian bahu jalan, di tengah perkerasan juga ada yang terletak pada joint pelat beton. Pada ruas jalan ini memiliki dua jenis perkerasan yaitu perkerasan lentur dan kaku. Perkerasan lentur di ruas jalan ini terletak pada STA 0+400 s/d STA 0+600 sementara perkerasan kaku terletak pada STA 0+600 s/d STA 4+400. Penelitian ini memiliki tujuan yakni menganalisis seberapa besar nilai LHR, mengidentifikasi jenis dan bentuk kerusakan yang terdapat pada permukaan ruas Jalan Kapasa Raya, serta menentukan cara penanggulangan yang cocok dalam mengatasi kerusakan permukaan pada ruas Jalan Kapasa Raya berdasarkan metode Pavement Condition Index (PCI). Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai PCI rata-rata keseluruhan sebesar 75,65 yang mengindikasikan kondisi perkerasan jalan berada pada kategori sangat baik (very good). Meskipun demikian, terdapat satu segmen jalan yang berada pada kondisi buruk (poor) dengan nilai PCI sebesar 33. Hasil analisis LHR menunjukkan bahwa volume lalu lintas didominasi oleh kendaraan ringan dan sepeda motor. Kerusakan yang dominan yakni lubang, (potholes), retak linear (linear cracking), dan pengausan aggregate (polished aggregate). Berdasarkan hasil analisis PCI dan kondisi lalu lintas, cara penanganan yang sesuai adalah rehabilitasi mayor dan pemeliharaan rutin.