Perencanaan Rute AKDP Sebagai Moda Lanjutan Dari Pelabuhan Bakauheni Menuju Kawasan Wisata Pantai Di Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan - Fathan Sandekala; Dessy Angga Afrianti; Yus Rizal (Paulus Civil Engineering Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan merencanakan trayek Angkutan Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) sebagai moda transportasi lanjutan dari Pelabuhan Bakauheni menuju kawasan wisata pantai di Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui survei wawancara kepada 300 wisatawan, inventarisasi objek wisata, dan kondisi survei jalan. Hasil analisis menunjukkan tingginya permintaan potensial, di mana 84,7% responden tertarik menggunakan layanan angkutan tersebut. Berdasarkan kelayakan jalan, ditetapkan dua rute layanan dengan waktu antar kendaraan (headway) 10 menit. Kebutuhan armada untuk Rute 1 adalah 19 unit bus, sedangkan Rute 2 membutuhkan 24 unit bus. Perhitungan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) ditambah margin keuntungan 10% menghasilkan tarif dasar yang proporsional antara Rp 7.178 hingga Rp 9.242 per penumpang sesuai jarak tempuh perjalanan. Implikasi dari perencanaan operasional ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan aksesibilitas kawasan wisata, menekan ketergantungan pada kendaraan pribadi, serta mendorong pertumbuhan pariwisata dan ekonomi daerah secara berkelanjutan.