Pembentukan Karakter Anak Usia Dini dalam Perspektif Bio-Psikososial: Interaksi Faktor Genomik, Psikologis, dan Lingkungan - Silva Ardiyanti; Eva Latipah; Vina Choirunnisa Siregar (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2026)
Pembentukan karakter anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan kepribadian, regulasi emosi, dan perilaku sosial pada perkembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti empiris mengenai hubungan faktor genomik, psikologis, dan lingkungan dalam pembentukan karakter anak usia dini berdasarkan perspektif bio-psikososial. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan metode deskriptif-analitis terhadap 13 literatur yang diperoleh melalui penelusuran literatur pada Google Scholar, ERIC, dan jurnal nasional terakreditasi dengan rentang tahun 2005-2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil sintesis menunjukkan empat tema utama, yaitu: (1) faktor genomik berperan sebagai predisposisi biologis yang memengaruhi temperamen dan regulasi emosi anak; (2) lingkungan keluarga dan pendidikan berfungsi sebagai mediator dan moderator dalam aktualisasi karakter; (3) hubungan genomik dan lingkungan bersifat transaksional melalui mekanisme plastisitas perkembangan dan epigenetik; serta (4) faktor psikologis, khususnya regulasi emosi dan strategi koping, berperan sebagai jembatan internal yang menghubungkan predisposisi biologis dengan pengalaman sosial. Berdasarkan sintesis tersebut, penelitian ini mengusulkan Model Interaksi Triadik Bio-Psikososial yang mengintegrasikan faktor genomik, psikologis, dan sosial-lingkungan dalam pembentukan karakter anak usia dini. Temuan ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak usia dini merupakan hasil interaksi dinamis antara faktor biologis, psikologis, dan sosial yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Oleh karena itu, pendidikan karakter perlu dirancang secara holistik, adaptif, dan responsif terhadap karakteristik individual anak.