Peran Kegiatan Kooperatvitas Anak Hiperaktif melalui Kegiatan Menggambar - Nurul Qomariyah; Thoybatul Fayha'; Ahmad Jauzi Firmansyah; Dewi Oktavia; Medi Yana; Dwi Ramadhaniya Ririyanti (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kooperativitas anak hiperaktif melalui kegiatan menggambar di TK Kartika IV-86 Pamekasan. Anak hiperaktif cenderung mengalami kesulitan dalam bekerja sama, mengikuti aturan, dan mengendalikan perilaku, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B yang menunjukkan karakteristik hiperaktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggambar efektif dalam meningkatkan kooperativitas anak hiperaktif. Pada tahap pra-siklus, tingkat kooperativitas anak mencapai 61,2% dengan kategori mulai berkembang. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 73,3% dengan kategori berkembang sesuai harapan. Selanjutnya, pada siklus II meningkat menjadi 83,2% dengan kategori berkembang sangat baik. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan menggambar membantu anak belajar bekerja sama, mengikuti instruksi, berbagi alat, serta mengendalikan perilaku secara bertahap. Dengan demikian, kegiatan menggambar dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kooperativitas anak hiperaktif di taman kanak-kanak.