Literasi Dini sebagai Fondasi Kemampuan Akademik Anak Usia Dini - Rani Rahayu; Devi Ana Liasari; Nur Hasanah (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2026)
Literasi dini merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan pendidikan anak yang berperan sebagai fondasi utama dalam membangun kemampuan akademik pada tahap pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi dini dalam mendukung perkembangan kemampuan akademik anak serta mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi pengembangan literasi sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai praktik literasi yang dilakukan di lingkungan pendidikan anak usia dini. Subjek penelitian terdiri dari guru, anak didik, dan orang tua yang terlibat dalam kegiatan literasi baik di sekolah maupun di rumah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh informasi yang komprehensif mengenai proses pengembangan literasi pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi dini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kemampuan bahasa, kemampuan berpikir, serta kesiapan belajar anak ketika memasuki jenjang pendidikan formal. Anak yang memperoleh stimulasi literasi sejak usia dini cenderung memiliki kemampuan membaca, memahami informasi, serta mengungkapkan ide secara lebih baik dibandingkan dengan anak yang kurang mendapatkan pengalaman literasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua, dukungan lingkungan keluarga, serta penerapan metode pembelajaran yang menarik di lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pengembangan literasi dini. Lingkungan belajar yang kaya akan bahan bacaan serta interaksi yang positif antara guru dan anak juga menjadi faktor yang dapat memperkuat fondasi literasi anak. Dengan demikian, literasi dini dapat dipandang sebagai investasi jangka panjang dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta membangun generasi yang memiliki kemampuan akademik yang lebih baik di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama yang sinergis antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan literasi anak sejak usia dini.