ANALISIS HISTORIOGRAFIS KERUANGAN MASJID GEDHE MATARAM DALAM PERKEMBANGAN KOTA ISLAM KOTAGEDE - Zumaroh Khasanah; Davin Bimadudov (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2026)
Masjid Gedhe Mataram merupakan salah satu elemen penting dalam pembentukan Kota Islam Kotagede yang memiliki nilai historis, religius, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Masjid Gedhe Mataram sebagai pusat orientasi ruang Kota Islam Kotagede melalui pendekatan historiografis keruangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, dokumentasi, wawancara, dan pemetaan sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Gedhe Mataram memiliki keterkaitan spasial dengan elemen kota lain seperti pasar, alun-alun, dan kompleks makam raja yang membentuk konsep Catur Gatra Tunggal. Selain itu, proses islamisasi ruang tercermin melalui berbagai elemen fisik seperti gapura Paduraksa, pohon sawo kecik, dan sendang yang menunjukkan adanya akulturasi budaya Jawa dan Islam. Kawasan ini juga mengalami transformasi fungsi dari pusat pemerintahan Kerajaan Mataram Islam menjadi pusat aktivitas religi, budaya, dan wisata sejarah yang masih bertahan hingga saat ini. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Masjid Gedhe Mataram tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai representasi identitas historis dan budaya masyarakat Kotagede.