Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Sosialisasi Menu Seimbang bagi Ibu dan Anak - Nurul Maulani; Dita; Entan Afrianisyah; Rismayani Rismayani; Lety Arlenti (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2026)
Masalah gizi pada ibu dan anak masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, yang dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak serta kesehatan ibu. Kurangnya pengetahuan tentang menu seimbang menjadi salah satu faktor penyebab utama. Kader posyandu memiliki peran strategis sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat, sehingga perlu diberdayakan untuk meningkatkan kapasitas dalam memberikan edukasi gizi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mensosialisasikan menu seimbang bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi penyusunan menu seimbang berbasis pangan lokal, serta pendampingan kader dalam praktik edukasi kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan kader, implementasi edukasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam menyusun dan menyampaikan informasi mengenai menu seimbang. Selain itu, ibu dan keluarga sasaran menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi kesehatan ibu dan tumbuh kembang anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemberdayaan kader posyandu efektif dalam meningkatkan kapasitas kader serta mendukung perubahan perilaku masyarakat dalam penerapan menu seimbang. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan menjadi model dalam upaya peningkatan status gizi ibu dan anak di masyarakat.