Sosialisasi Hasil Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Praktik Dokter Mandiri Berbasis Desktop di Kota Lubuk Linggau - Khairunnisyah Khairunnisyah; Reski Noviana; Nofri Heltiani (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2026)
Pelayanan kesehatan pada pasien di Praktik Dokter Mandiri dr. Martin Tambun masih dilakukan secara manual sehingga berdampak tidak efektif dan tidak efisien keberlangsungan pelayanan kesehatan, serta informasi yang dilaporkan kurang lengkap dan beresiko kurang tepat. Untuk itu telah dilakukan perancangan Sistem Informasi Manajemen Kesehatan berbasis desktop melalui penelitian, namun hasil penelitian tersebut belum disosialisasikan kepada pihak klinik sehingga aplikasi tersebut belum dimanfaatkan oleh Praktik Dokter Mandiri dr. Martin Tambun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan workshop kepada petugas kesehatan Praktik Dokter Mandiri. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi dan workshop melalui tahapan persiapan, pelakasanaan serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan 12 orang peserta mengikuti workshop di aula Praktik Dokter Mandiri. Hasil menunjukkan peserta workshop memberikan tanggapan bahwa SIMKES Praktik Dokter Mandiri berbasis desktop mudah untuk dipahami dan digunakan sehingga menimbulkan minat yang tinggi bagi peserta untuk mengimplementasikannya.