Edukasi Petugas Terkait Kejadian Readmission Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Bhayangkara Bengkulu - Anggia Budiarti; Nofri Heltiani (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2026)
Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit yang sering mengalami pending klaim yang disebabkan pasien readmission. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarkat ini bertujuan memberikan edukasi terkait kejadian readmission diabetes mellitus kepada petugas di Rumah Sakit Bhayangkara Bengkulu. Metode yang digunakan adalah sosialisasi/ceramah dan diskusi interaktif dengan sasaran Kepala Casemix dan 6 orang petugas casemix. Hasil evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan, pemahaman dan skill spesifik petugas casemix sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi sebesar 58% dengan rerata pretest 57 dan posttest menjadi 90. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan skill spesifik petugas casemix tentang kejadian readmission yang akan berpengaruh pada pending klaim.