EFISIENSI KERJA PULP PREPARATION PADA SAMPLE HOUSE PT. VALE INDONESIA Tbk. PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ishar Ishar (Jurnal Geomine, 2016)
Efisiensi Kerjamerupakan perbandingan antara waktu kerja efektif yang digunakan untuk berproduksi dengan waktu tertentu, dimanasemakin banyak waktu yang efektif digunakan oleh alat untuk beroperasi maka semakin besar produksi yang dapat dicapai. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi dan efisiensi kerja  pulp preparation pada  sample house.  Metode yang digunakan yaitu pengamatan secara langsung di lapangan, dan adapun data-data yang di butuhkan yaitu data  cycle time pulp preparation, data produksi  pulp preparation dan dokumentasi-dokumentasi gambar kegiatan. Hasil perhitungan di peroleh data  cycle time boyd crusher (1)  6 menit 4 detik,  boyd crusher (2)  6 menit 3 detik,  boyd crusher(3)  6 menit 4 detik, CRM (3) 6 menit 1 detik, CRM (5) 6 menit 1 detik, CRM (6) 6 menit 10 detik, cycle time pulp preparation 6 menit 4 detik, waktu delay 1 menit 5 detik, hasil produksi dari pengamatan yaitu 259 dalam satu  shift , produksi  pulp preparation selama 15 minggu 232 sampel.Dari hasilpengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa produksi  pulp preparation yaitu sebesar 259 sampel dalam 1  shift dan efisiensi kerjanya yaitu sebesar 85%.