Strategi Digital Marketing Melalui Media Sosial dalam Meningkatkan Brand Awareness Rumah Sakit: Literature Review - Nadya Nur Syafina Putri; Meutya Zahra Saphira; Acim Heri Iswanto (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Rumah sakit di era digital dituntut untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui media sosial guna memperkuat brand awareness dan mempertahankan daya saing di tengah lanskap layanan kesehatan yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis temuan penelitian terkini mengenai strategi digital marketing melalui media sosial dalam meningkatkan brand awareness rumah sakit. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, PubMed, Garuda, dan ScienceDirect menggunakan operator Boolean dalam rentang waktu 2021–2026. Sepuluh artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap brand awareness rumah sakit, dengan brand awareness berfungsi sebagai variabel mediasi antara aktivitas digital marketing dan minat kunjungan pasien. Instagram merupakan platform paling dominan, sementara SEO terbukti sebagai faktor digital paling berpengaruh terhadap brand awareness. Strategi digital marketing melalui media sosial terbukti efektif meningkatkan brand awareness rumah sakit melalui optimasi kualitas konten, komunikasi dua arah yang interaktif, dan integrasi multi platform yang secara sinergis memperkuat kepercayaan dan minat kunjungan.