Ketepatan Sasaran Subsidi JKN dan Implikasinya Bagi Keberlanjutan Pembiayaan Kesehatan di Indonesia Melalui Pembelajaran Thailand - Nadya Nur Syafina Putri; Meutya Zahra Saphira; Cahya Arbitera; Riswandy Wasir (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Ketidaktepatan sasaran subsidi pada program Jaminan Kesehatan Nasional segmen Penerima Bantuan Iuran (JKN-PBI) menjadi isu krusial yang berkaitan erat dengan tekanan fiskal dan ancaman keberlanjutan pembiayaan BPJS Kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatan sasaran subsidi JKN-PBI serta implikasinya terhadap keberlanjutan pembiayaan, dengan membandingkannya terhadap Universal Coverage Scheme (UCS) Thailand guna merumuskan rekomendasi kebijakan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel melalui Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan operator Boolean dalam rentang waktu 2016–2026. Hasil kajian menunjukkan tingginya inclusion error dan exclusion error pada JKN-PBI yang memperbesar beban fiskal BPJS Kesehatan, sementara UCS Thailand lebih pro-poor melalui strategic purchasing berbasis kapitasi dan DRG serta integrasi data penerima manfaat. Reformasi JKN-PBI melalui integrasi data penerima manfaat, penguatan strategic purchasing, dan layanan kesehatan primer diperlukan untuk mewujudkan ketepatan sasaran subsidi dan keberlanjutan pembiayaan JKN.