Analisis Kondisi dan Kelayakan Fasilitas Toilet Sekolah Dasar di Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu sebagai Dasar Pengelolaan Infrastruktur Pendidikan: Assessment of the Condition and Feasibility of Elementary School Toilet Facilities in Sidomulyo Village, Batu District, Batu City as a Basis for Educational Infrastructure Management - Mei Dwi Kartika Sari; Jelita Bulanisahadi; Salwa Ninof; Faiq Fathan Zharif; Bintang Alfa Riki Perdana Putra (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Fasilitas toilet sekolah merupakan bagian penting dari sarana sanitasi yang berperan dalam mendukung kesehatan, kenyamanan, dan proses belajar peserta didik. Namun, kondisi fasilitas toilet di sekolah sering kali belum dievaluasi secara berkala sehingga diperlukan penilaian sebagai dasar perencanaan pengelolaan infrastruktur pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi dan kelayakan fasilitas toilet pada tiga sekolah dasar di Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan dengan instrumen penilaian yang mencakup sepuluh indikator, yaitu lantai, dinding, atap, pintu, kloset, air bersih, ventilasi, pencahayaan, drainase, dan kebersihan. Data dianalisis menggunakan metode skoring dengan membandingkan skor empirik dan skor ideal untuk memperoleh persentase tingkat kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 1 Sidomulyo memperoleh tingkat kelayakan sebesar 96,00% (sangat layak), SDN 2 Sidomulyo sebesar 75,33% (layak), dan SDN 3 Sidomulyo sebesar 87,33% (sangat layak). Indikator pencahayaan memperoleh nilai terendah (75,56%), sedangkan lantai dan kloset memperoleh nilai tertinggi (95,56%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan revitalisasi lebih diprioritaskan pada perbaikan komponen utilitas, seperti pencahayaan, ventilasi, dan perlengkapan pintu, dibandingkan rehabilitasi struktur bangunan secara menyeluruh.