Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Stunting di SMK Permata Mandiri Jampang Kulon - Subarna, Dina; Hadiyanto, Hendri (Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Keperawatan, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi masyarakat yang masih tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Sukabumi. Remaja putri memiliki peran strategis sebagai calon ibu, sehingga pengetahuan dan sikap mereka tentang stunting sangat menentukan kesiapan gizi dan sikap mereka tentang stunting sangat menentukan kesiapan gizi dan kesehatan generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri di SMK Permata Mandiri Jampang Kulon. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif. Populasi dan sampel berjumlah 54 siswi remaja putri dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan secara unovariat untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian dari 54 responden, didapatkan sebanyak 35 orang (64%) memiliki pengetahuan baik dan 19 orang (35,2%) memiliki pengetahuan cukup. Sedangkan untuk sikap, sebanyak 38 orang (70,4%) menunjukan sikap positif dan 16 orang (29,6%) memiliki sikap negatif terhadap stunting. Sebagian besar remaja putri memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif mengenai stunting. Namun, masih terdapat sebagian kecil yang pengetahuannya cukup dan bersikap negatif. Disarankan agar sekolah bekerja sama dengan tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi secara berkelanjutan.   Kata kunci: Stunting, Gizi, Remaja Putri