Peran Mutu Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Nurafifah; Nurmasyita; Nur Afifah Thahirah Rizal; Sulkifli (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Manajemen mutu pendidikan merupakan salah satu pendekatan penting dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan, termasuk dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Guru sebagai tenaga pendidik memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran, sehingga peningkatan profesionalisme guru menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen mutu pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru di lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu pendidikan berperan signifikan dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui berbagai strategi, seperti pengembangan kompetensi guru, pelaksanaan supervisi akademik, penerapan evaluasi pembelajaran secara berkelanjutan, serta penguatan budaya kerja yang kolaboratif di lingkungan sekolah. Selain itu, manajemen mutu juga mendorong terciptanya sistem pengelolaan pendidikan yang lebih terstruktur, efektif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, penerapan manajemen mutu pendidikan dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru sehingga berdampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan..