Teknik Pembibitan Mahoni (Swietenia Mahagoni) Berkualitas Di Uptd Bspth Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat - Anisa Miftahul Jannah; Abdul Razak (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Penelitian magang ini mendokumentasikan teknik pembibitan mahoni (Swietenia mahagoni) di Persemaian Permanen UPTD BSPTH Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat, dilaksanakan 5 Januari – 18 Februari 2026. Melalui observasi partisipatif dan wawancara terstruktur, kajian meliputi tahapan pengadaan benih dari petani lokal, perendaman benih selama 24 jam, penyemaian berlapis di bedengan bersubstrat cocopeat, serta penyapihan ke polybag bermedia tanah, sekam bakar, dan cocopeat dengan perbandingan 3:1:1. Bibit secara konsisten mencapai tinggi siap distribusi 30-40 cm dalam tiga bulan. Perendaman mempercepat imbibisi dan meningkatkan persentase perkecambahan, sedangkan cocopeat mempertahankan kelembapan dan aerasi zona akar selama fase bedengan maupun polybag. Pemeliharaan harian yang ketat penyiraman dua kali sehari, pembuangan serasah, dan pemantauan hama menjaga angka kematian bibit tetap rendah. Protokol terstandar UPTD BSPTH terbukti andal menghasilkan bibit mahoni berkualitas tinggi yang siap mendukung reboisasi berskala luas di Sumatera Barat