Perancangan Absensi Mahasiswa Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Code QR - Dian Esa Apriyani; Wahyu Nisa Azahra; Melda Saharani; Imam Mualim (Journal of Technology and Data Science, 2026)
Sistem absensi manual pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Nahdlatul Ulama Lampung masih menghadapi kendala signifikan berupa ketidakakuratan data, inefisiensi waktu rekapitulasi, serta tingginya potensi manipulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi mahasiswa berbasis web yang memanfaatkan teknologi Kode QR sebagai solusi pencatatan kehadiran yang efisien, akurat, dan real-time. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall yang mencakup enam tahapan: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, evaluasi, dan deployment. Sistem dirancang untuk melayani tiga peran pengguna utama, yaitu Admin, Dosen, dan Mahasiswa, dengan antarmuka yang sederhana dan intuitif. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran, meminimalkan potensi kecurangan, serta menyediakan laporan kehadiran real-time yang terintegrasi bagi pemangku kepentingan di lingkungan Program Studi Sistem Informasi.