PEMANFAATAN WEB WAYGROUND UNTUK PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 WAY BUNGUR - Refa Fadila Putri; Alyaa Salwa Azzahra; Yoenanda Setya Ningtyas; Imam Mualim (Journal of Technology and Data Science, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran diperlukan untuk membantu proses evaluasi yang lebih cepat, interaktif, dan mudah diakses oleh siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website Wayground sebagai media pembelajaran dan evaluasi berbasis kuis untuk siswa SMP Negeri 1 Way Bungur. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan alur sistem, use case, basis data, implementasi fitur, serta pengujian. Sistem yang dihasilkan menyediakan akses kelas menggunakan kode, penyajian materi dan soal kuis, pengerjaan kuis secara daring, serta penampilan nilai secara langsung. Pengujian black-box menunjukkan bahwa fungsi login, pengerjaan soal, dan tampilan hasil berjalan sesuai kebutuhan. Selain itu, hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kelayakan pada rentang 88%–95% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa Wayground dapat digunakan sebagai alternatif media evaluasi pembelajaran yang lebih menarik, terstruktur, dan fleksibel karena dapat diakses melalui komputer maupun smartphone.