Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran - kharisma amelia safitri; Dwi novia sari; Latifatul Azizah; Imam Mualim (Journal of Technology and Data Science, 2026)
Pembelajaran secara konvensional sering kali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterbatasan dalam penyampaian materi, distribusi tugas, serta kurangnya fleksibilitas bagi siswa dalam mengakses sumber belajar. Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui integrasi platform digital berbasis online ke dalam aktivitas edukasi. Riset ini difokuskan untuk membangun sebuah sistem informasi instruksional bertenaga web yang mampu mendongkrak mutu akademis serta mendukung proses belajar mengajar yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap perancangan, sistem dikembangkan dengan menyediakan fitur login pengguna, pengelolaan materi pembelajaran, pengelolaan tugas, pencarian materi, serta pengumpulan tugas secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi pembelajaran berbasis web dapat menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan pembelajaran konvensional dengan memberikan kemudahan akses terhadap materi dan tugas kapan saja dan di mana saja. Selain itu, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, mempermudah interaksi antara guru dan siswa, serta mendukung digitalisasi kegiatan belajar mengajar di lingkungan sekolah.