Cita Rasa Lokal, Berstandar Internasional: Kompetisi Mixing Drink Creation Bertema “Local With Pride” - Putu Dea Sukma Sugiarti; I Wayan Eka Sudarmawan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Kompetisi Mixing Drink Creation bertema “Local with Pride”diselenggarakan sebagai bentuk penguatan potensi bahan-bahan lokal Indonesia melalui inovasi dalam bidang minuman kreatif. Kegiatan ini mendorong peserta untuk meracik minuman berbasis buah tropis, dengan pendekatan penyajian modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa peserta berhasil menciptakan berbagai minuman yang mencerminkan kekayaan budaya nusantara, namun tetap memenuhi standar estetika dan cita rasa global. Melalui ajang ini, peserta diharapkan mampu menciptakan minuman dengan cita rasa otentik yang dikemas secara profesional dan estetis, sehingga mampu memenuhi standar internasional. Lebih dari sekadar kompetisi, kegiatan ini juga menjadi medium pembelajaran, promosi budaya, dan pembangunan potensi lokal menuju industri kreatif yang berkelanjutan. Kompetisi ini juga menjadi sarana edukasi dan promosi budaya kuliner lokal yang berpotensi dikembangkan dalam industri kreatif nasional maupun internasional.