Penggunaan model realistic mathematics education pada materi pengenalan bangun datar untuk meningkatkan pemahaman konsep Matematika pada siswa kelas 2 Sekolah Dasar - Nisa Fatimah; Deden Herdiana Altaftazani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penggunaan model Realistic Mathematics Education pada materi pengenalan bangun datar untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika pada siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 di salah satu Sekolah Dasar di Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pretes dan postes, serta angket wawancara guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Realistic Mathematics Education pada materi pengenalan bangun datar dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika bagi siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Hasil tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata kelas semula 63,32 menjadi 88,84 yang tergolong dalam kategori baik. Adapun kendala yang dihadapi guru yaitu manajemen waktu, kesulitan mengatur siswa, dan pemilihan media pembelajaran. Dan kendala yang dihadapi siswa adalah Kesulitan dalam berdiskusi dalam kelompok, kurang fokus dalam pemebelajaran, Kebingungan dalam mengingat materi yang sudah diajarkan dalam menyelesaikan soal.